Рекомендованные размеры
Допустимые размеры
- Передняя ось
- Задняя ось
Рекомендованные размеры
Допустимые размеры
- Передняя ось
- Задняя ось
Мы принимаем к оплате:
сенью, как только ночная температура начинает приближаться к нулевой отметке, каждый автовладелец задумывается о замене шин на зимние. Те, кто выбрал шипованные шины, обзор которых мы уже публиковали, обычно медлят до последнего. Остановившиеся на фрикционных (нешипованных) покрышках могут смело менять шины, чтобы не стоять в огромных очередях в шиномонтажи, которые вырастают с появлением первого снега. Цены актуальны для шин размерности 205/55 R16.
Как и в случае с шипованными шинами победу в большинстве тестов среди фрикционных шин завоевала модель финской компании Nokian. По сравнению с предшественницей, новая шина Hakkapeliitta R2 существенно улучшила свои показатели на мокром и сухом асфальте. Вкупе с отличными сцепными характеристиками на льду и снегу автошина Hakkapeliitta R2 является одной из лучших на рынке. Минус, как и прежде, высокая цена.
Шины Pirelli тормозят на льду даже лучше Nokian. Достойные показатели итальянской покрышки отмечены на ледяной и снежной трассах, а также при торможении на снегу. На сухом и мокром асфальте шина IceControl держится середнячком, а главные претензии специалистов вызвал разгон на снегу и ударопрочность.
Шины Michelin X-Ice 3 показали средние результаты на льду и хорошее время прохождения снежной трассы. Несмотря на это, разгон на снегу оставляет желать лучшего. Традиционно для продукции Michelin покрышка X-Ice 3 отличаются высоким уровнем комфорта и низким уровнем шума, но не лучшей прочностью.
Японская зимняя нешипованная шина Yokohama iceGuard 50 хорошо стартует на снежной дороге и отличается неплохими сцепными характеристиками на снегу. В асфальтовых дисциплинах iceGUARD iG50 середнячок, а при торможении на мокром асфальте и снегу эти шины проигрывают большинству конкурентов.
Шины Hankook Winter i*cept показали хорошие результаты почти во всех ледяных дисциплинах. Кроме того, корейская модель имеет привлекательную цену. К недостаткам эксперты отнесли посредственные показатели на снегу и особенно на мокром асфальте.
Шины Bridgestone Blizzak Revo GZ с ассиметричным рисунком протектора показали хорошие сцепные характеристики на льду и отличную ударопрочность. Кроме того, эта модель неплохо разгоняется на снегу и хорошо тормозит на сухом асфальте. Минусы – длинный тормозной путь на снегу, а также поведение на извилистой снежной и ледяной трассе.
Несмотря на довольно преклонный возраст модели ContiVikingContact 5 по-прежнему демонстрирует хорошие показатели, лишь немногим уступающие лидерам. Шины от Continental здорово тормозят на снегу и демонстрируют хорошую управляемость. Хороши показатели и на асфальте. Среди недочетов можно отметить ранний срыв в скольжение на извилистой ледяной дороге. Кроме того, Continental ContiVikingContact 5 обладают хорошей прочностью.
Новинка от компании Bridgestone – фрикционная шина Blizzak VRX, являющаяся последователем модели Blizzak Revo GZ. Точные замеры этой шины найти не удалось, но по опросам респондентов компанией TMS, главными достоинствами новой шины назывались поведение на снегу и льду, а также долгий срок службы. По субъективным оценкам специалистов, побывавших на небольших предсезонных тестах, шина Blizzak VRX проявила себя в торможении на льду, а также отличилась хорошей стабилизацией после прохождения лосиного теста.